さんまのかば焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 536 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 23.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまのかば焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。
- 
                                    4器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
                            「さんまのかば焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりの即席漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「やさしお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
 3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
- 
                                    2ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3器に盛り、「味の素®」をふる。
                            「たたききゅうりの即席漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
 野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
- 
                                    3器に盛り、ゆずこしょうを加える。
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                