たらもうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらもうどん
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、冷水で冷まして水気をよくきり、器に入れる。 -
2
たらこは薄皮を除いてほぐす。 -
3
ボウルにA、(2)のたらこを入れてよく混ぜ、(1)に注ぎ入れ、Bをのせる。
「たらもうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのアーモンドあえ
5分
つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。
「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
煮おろし
15分
つくり方
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1
帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 -
3
油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。 -
*帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
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*野菜は好みのものでお作りいただけます。
「煮おろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く