オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 725 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 36.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。 
                            「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質27.6 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げのごま生姜和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参の味噌おかかきんぴら
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん・正味
 - 1本(120g)
 - みそ
 - 小さじ1
 - みりん
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 削り節
 - 2g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。 
                            「人参の味噌おかかきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く