白菜のクリーム煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のクリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
*お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
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*しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
「白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のエッグベジマヨトースト
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ソーセージは8等分の輪切りにする。 -
2
耐熱皿に食パンをのせ、(1)のほうれん草・ソーセージをのせ、パンのフチに沿って土手を作るように「コクうま」大さじ3をしぼり、中央に卵を割り入れ、卵黄にようじを刺して穴をあける。 -
3
(2)をラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、卵に少し火を通す。 -
4
(3)に「コクうま」を細口で大さじ1くらいをしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ほうれん草のエッグベジマヨトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
瞬間うまレタス
1分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れ、Aを加えてシャカシャカとふってあえる。
「瞬間うまレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く