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もやしのとろりん麻婆春巻きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのとろりん麻婆春巻き

40分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
もやし
100g
ピーマン
1個
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
春巻の皮
8枚
薄力粉
小さじ4
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉を炒める。
    しょうが、にんにくを加え、香りが出たら、もやし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    A、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら、弱火にして軽く煮て、ねぎを加える。
    Bの水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけ、ごま油を加えて混ぜ、
    バットに広げて粗熱を取る。
  4. 4

    春巻の皮1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにCの水溶き小麦粉を
    塗って留める。残りも同様に作り、160℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を飾る。

「もやしのとろりん麻婆春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青梗菜のピリ辛おひたし

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
    同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。

「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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