鶏肉とまいたけのピリ辛煮込みの献立
献立 67分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
60分
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- まいたけ
- 2パック
- チンゲン菜
- 2株
- 長ねぎ
- 80g
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 6適量(30g)
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。 -
4
(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。 -
5
別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。 -
6
器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。 -
*まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
ことでまいたけの食感が残ります。
「鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限チョレギサラダ
10分
材料(2人分)
- レタス
- 1/2個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 韓国のり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎる。ボウルにごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせる。 -
2
別のボウルに(1)のレタスを入れ、「オイスターソース」をかけて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、(1)のごま油を全体にかけ、韓国のりをもみのりにして散らす。
「無限チョレギサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く