料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏手羽元 12本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
まいたけ 2パック
チンゲン菜 2株
長ねぎ 80g
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do Korea!」コチュジャン商品ページへ 小さじ6
大さじ2
片栗粉 小さじ2
ラー油 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込みの作り方

(1)鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。

(2)フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。

(3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。

(4)(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。

(5)別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

(6)器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。

*まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える ことでまいたけの食感が残ります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

175

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏手羽元を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,016件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み レシピ
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
調理時間
エネルギー
301kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏手羽元 12本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
まいたけ 2パック
チンゲン菜 2株
長ねぎ 80g
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do Korea!」コチュジャン商品ページへ 小さじ6
大さじ2
片栗粉 小さじ2
ラー油 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込みの作り方
  1. (1)鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  4. (4)(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  5. (5)別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. (6)器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  7. *まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える ことでまいたけの食感が残ります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

175

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み へのコメント

味がしっかりしているのでご飯にぴったりですね。

みんみんさん

グッド!

3

美味しそう!
栗がたくさんあるので、作ってみたいです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

美味しそう。食欲をそそられます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。