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うなぎの炊き込みご飯の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

2合
うなぎのかば焼き・大
1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
3g
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。

「うなぎの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー565kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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