料理区分
ジャンル
調理法
人数

うなぎの炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪

うなぎの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
879kcal
塩分
5.7g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

2合
うなぎのかば焼き・大 1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのせん切り 3g
青じそのせん切り 適量
刻みのり 適量

うなぎの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。

(2)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆を加えて炊く(時間外)。

(3)炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

332

コメント

69件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 321件

秋を感じる味覚といえば?
  • A.栗

    A
  • B.銀杏

    B

募集期間: 2017年09月20日 〜 2017年09月27日

コメントを見る

秋を感じる味覚といえば?
うなぎの炊き込みご飯 レシピ
うなぎの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
879kcal
塩分
5.7g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
2合
うなぎのかば焼き・大 1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうがのせん切り 3g
青じそのせん切り 適量
刻みのり 適量

材料クリックで 3 Smile

うなぎの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆を加えて炊く(時間外)。
  3. (3)炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

332

コメント

69件のコメントがあります。

コメントする
うなぎの炊き込みご飯 へのコメント

今日はスーパーで国産ウナギの安売り。前からこの炊き込みご飯を食べてみたかったのでやってみます。これならうな丼より安上がりですよね!

かばこ。さん

グッド!

0

うなぎ大好物です、(悲しいですが、国産品は買えませんが。。。。。。
名古屋のウナギどんぶり最高です。

ウナギ大好き。さん

グッド!

1

今日はスーパーいっぱいの人でした。
ウナギの日だったんですよね。
おいしそうで一つ買ってので使いたいです。

おともさんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。