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ひじき入り肉団子甘酢煮の献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り肉団子甘酢煮

30分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
干しひじき
5g
にんじん
1/2本(60g)
ピーマン
2個(60g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
片栗粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  2. 2

    にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  4. 4

    鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. 5

    肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。

「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのおひたしサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ2
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  2. 2

    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  4. 4

    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  5. 5

    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  6. *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。

「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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