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ほたてとえびのカクテルサラダの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとえびのカクテルサラダ

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
えび
4尾
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/8個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
乳酸菌飲料(希釈用)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ディル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
    玉ねぎは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
    (2)を大さじ1加えてあえる。
  4. 4

    グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。
  5. *えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。

「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限プチトマサラダ

3分

材料(4人分)

ミニトマト
1パック(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。

「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1枚(100g)
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでバターを加えてお召し上がりください。

「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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