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花笠チャンプルー~山形~の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花笠チャンプルー~山形~

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
なす
1個(100g)
きゅうり
1本(80g)
ねぎ
1本(70g)
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
花かつお
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
    「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、花かつおをのせる。

「花笠チャンプルー~山形~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ツナ油漬缶
165g
えのきだけ
80g
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
30g
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「ツナのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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