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ツナのだし炊きご飯 レシピ

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おかわり間違いなし!ツナと「ほんだし」のうま味が◎

ツナのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
414kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

2合
適量
ツナ油漬缶 165g
えのきだけ 80g
にんじん 1/3本(50g)
さやいんげん 30g
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)

ツナのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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ツナのだし炊きご飯 レシピ
ツナのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
414kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
ツナ油漬缶 165g
えのきだけ 80g
にんじん 1/3本(50g)
さやいんげん 30g
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)

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ツナのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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ツナのだし炊きご飯 へのコメント

簡単で美味しいので何度か作っています!

kiiroさん

グッド!

0

さっそく作ってみました。炊き上がったら、さやいんげんを加えて15分ほど蒸らすとあり、さやいんげんが硬いのでは?と思いましたが、そんなことはなくしゃきしゃき感があり美味しく食べることが出来ました。

モマミさん

グッド!

0

簡単にできて、美味しかったです。

めぐ8さん

グッド!

0

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