花笠チャンプルー~山形~の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        花笠チャンプルー~山形~
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、花かつおをのせる。 
                            「花笠チャンプルー~山形~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 
                            「長いものだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 
                            「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く