さんまの筒煮 山椒風味の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 724 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの筒煮 山椒風味
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
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                                    2しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
 再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
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                                    4器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
                            「さんまの筒煮 山椒風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きおにぎりの茶漬け
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
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                                    2(1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
 塗りながら香ばしく焼く。
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                                    3お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
 ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。
                            「焼きおにぎりの茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
                            「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                