OPEN MENU

MENU

さんまの筒煮 山椒風味の献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの筒煮 山椒風味

25分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
しめじ
2/3パック(60g)
長ねぎ
1本(60g)
しょうがのすりおろし
少々
1カップ
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
大根おろし
8cm分(200g)
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
    再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。

「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとたまごのだしマヨチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
1個
レタス
3枚(90g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。卵はよく溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、(1)のレタスを加えてサッと炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「レタスとたまごのだしマヨチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。