焼きさんまの混ぜご飯の献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 694 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きさんまの混ぜご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
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                                    2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
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                                    4さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
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                                    5炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
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                                    *<土鍋で炊く場合>
 水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
 火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
 最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
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                                    その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
                            「焼きさんまの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー497kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのり塩☆ころころスナック
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
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                                    2ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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                                    3フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
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                                    4Aを加えて味を調える。
                            「れんこんのり塩☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        沖縄のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
 豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
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                                    3もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
 残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
                            「沖縄のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				