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焼きさんまの混ぜご飯 レシピ

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焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

焼きさんまの混ぜご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
521kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

3合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 150g
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り 適量
針しょうが 1/2かけ分

焼きさんまの混ぜご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。

(2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。

(4)さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。

(5)炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。

*<土鍋で炊く場合> 水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。 火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、 最後に強火にして5秒ほど加熱してください。

 その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。

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焼きさんまの混ぜご飯 レシピ
焼きさんまの混ぜご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
521kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 150g
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り 適量
針しょうが 1/2かけ分

材料クリックで 3 Smile

焼きさんまの混ぜご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
  4. (4)さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
  5. (5)炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. *<土鍋で炊く場合> 水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。 火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、 最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
  7.  その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
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焼きさんまの混ぜご飯 へのコメント

秋らしいメニューですね!バクバク食べちゃいそう!

かきたまさん

グッド!

0

焼いたサンマをほぐすのもやってみると、案外簡単にできました。

hahaniさん

グッド!

0

 無理矢理感横溢。 具あっさり目の茸ご飯に塩秋刀魚を乗せて頂くって事に優るとも思え無い。

甕星亭主人さん

グッド!

1

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