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中華風焼きおにぎりスープかけごはんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風焼きおにぎりスープかけごはん

5分

材料(2人分)

焼きおにぎり・冷凍
2個
「クノール」中華スープ
2食分
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼おにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、それぞれ器に入れる。
  2. 2

    「クノール 中華スープ」を1袋ずつ加え、熱湯を等分に注ぐ。

「中華風焼きおにぎりスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとバジルの辛味炒め

30分

材料(2人分)

なす・小
2個(140g)
豚バラ薄切り肉
150g
赤唐がらし(乾)
2本
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
トマトケチャップ
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
スイートバジル
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
    赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
    色よく揚げ、取り出して油をきる。
  4. 4

    フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    いったん取り出す。
  5. 5

    同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
    香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
    戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。

「なすとバジルの辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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