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ねぎたっぷり餃子鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎたっぷり餃子鍋

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「鍋にスープに水餃子」
2/3袋
白菜
1/4株(400g)
にんじん
1/2本(75g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを加えてひと煮し「鍋にスープに水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のねぎの青い部分を加える。
  3. *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。
  4. *<ピリ辛だれの作り方>
     しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。

「ねぎたっぷり餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花びら豆腐のとろみあん

20分

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ゆでえび
6尾
小松菜
1株
200ml
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。
  3. 3

    器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。
  4. *水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
  5. *抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。

「花びら豆腐のとろみあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限アボカド

3分

材料(2人分)

アボカド
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切って、Aであえる。

「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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