料理区分
ジャンル
調理法
人数

花びら豆腐のとろみあん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

花びら豆腐のとろみあん
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(3人分

絹ごし豆腐 1/2丁
ゆでえび 6尾
小松菜 1株
200ml
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

花びら豆腐のとろみあんの作り方

(1)豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。

(3)器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。

*水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。

*抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
花びら豆腐のとろみあん レシピ
花びら豆腐のとろみあん
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(3人分
絹ごし豆腐 1/2丁
ゆでえび 6尾
小松菜 1株
200ml
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

花びら豆腐のとろみあんの作り方
  1. (1)豆腐は軽く水きりをし、厚みを半分に切って花びら型で抜く。ゆでえびは殻をむいて尾を切り落とす。小松菜は塩ゆでして3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の豆腐・えびを加えて軽く煮て取り出す。煮汁にBの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、とろみあんを作る。
  3. (3)器に(2)の豆腐・えび、(1)の小松菜を盛り、(2)のとろみあんをかけ、ゆずを飾る。
  4. *水溶き片栗粉を加える時は、鍋をゆすりながら加えるとだまになりにくくきれいに仕上がります。
  5. *抜き型がない場合は豆腐をひし形に切るのもおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
花びら豆腐のとろみあん へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。