豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のとろろ鍋
15分
つくり方
-
1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことわかめの酢のもの
15分
つくり方
「たことわかめの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。
「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く