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たことわかめの酢のもの
たこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15
分
たこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
#20分以内
#火を使わない
#あっさり・さっぱり
#たこ
#きゅうり
#わかめ
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材料
(4人分)
たこ・足2本
120g
きゅうり
1本(100g)
生わかめ
100g
酢
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
木の芽
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
2
たこは薄めの
そぎ切り
にし、わかめは食べやすく切る。
3
きゅうりは
小口切り
にして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
サッと洗って水気をしぼる。
4
ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
(1)の三杯酢を加えてあえる。
5
器に盛り、木の芽を飾る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
43 kcal
・塩分
1.8 g
・たんぱく質
7.5 g
・野菜摂取量※
25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く