豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 426 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とほうれん草のとろろ鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 - 
                                    
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。 
                            「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんの白和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 - 
                                    
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 - 
                                    
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「いんげんの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのじゃこ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は、半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のブロッコリー、ちりめんじゃこを炒め、
「ほんだし」、Aを加え、炒め煮にする。 
                            「ブロッコリーのじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く