蒸し野菜とソーセージのホットサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜とソーセージのホットサラダ
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本(120g)
- キャベツ
- 1/4個
- 粗びきウインナーソーセージ
- 4本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 小さじ4
- 粒マスタード
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。キャベツはタテ2等分にする。ソーセージは切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて(1)の野菜・ソーセージをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「蒸し野菜とソーセージのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンはトースターで焼いて、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。シナモンパウダー・「パルスイート」を混ぜ合わせたものを上からふりかける。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり26.8gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「簡単シナモントースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンポタージュ
30分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 60g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- クリームコーン缶・小1缶
- 230g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
- こしょう
- 少々
- クルトン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。 -
3
(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。 -
<クルトンの作り方>
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作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
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作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
「コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く