豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 717 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とほうれん草のとろろ鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 - 
                                    
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。 
                            「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。 - 
                                    
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。 
                            「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー298kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。 
                            「菜の花のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く