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豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のとろろ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
ほうれん草
1束(200g)
大和いも
200g
しいたけ
4枚(40g)
5カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
    しいたけは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
    (1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。

「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単とうもろこしご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ホールコーン缶
1缶(190g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
冷凍枝豆・正味
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのくるみあえ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
15g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。
  3. 3

    器に盛り、セルフィーユを添える。

「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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