嬬恋キャベツのお好み焼きの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 648 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        嬬恋キャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 溶き卵
- 3個分
- 大和いも・すりおろしたもの
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- ふるった薄力粉
- 2カップ
- 揚げ玉
- 30g
- お好み焼きソース
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
 さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
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                                    3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
 (1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
 整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
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                                    4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
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                                    5皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
 削り節、青のりをのせる。
                            「嬬恋キャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー588kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
                            「きゅうりの瞬間漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        葛たたきのお吸い物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/4パック
- 花麩
- 2個
- 水菜
- 10g
- 水
- 300ml
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
 しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
 しめじを加えて火を通す。
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                                    3(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
                            「葛たたきのお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				