OPEN MENU

MENU

嬬恋キャベツのお好み焼き

材料(4人分)

キャベツ・嬬恋キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
溶き卵
3個分
大和いも・すりおろしたもの
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ふるった薄力粉
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
    さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
    (1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
    整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  5. 5

    皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
    削り節、青のりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー588 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品