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チキンのレモンバジル焼きの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンのレモンバジル焼き

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ドライバジル
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パクチー・好みで
適量
ミントの葉・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    密閉袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてもみ、空気を抜くように密封し、
    冷蔵庫に入れて30分以上漬ける(時間外)。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を汁気をきって皮目から入れ、おさえながら焼く。
  4. 4

    皮に焼き目がついたら裏返して弱火にし、(2)の袋に残ったたれを加え、フタをして
    途中で裏返し、たれとなじませながら、とろみがつくまで7~8分ほど焼く。
  5. 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでパクチー、ミントの葉を添える。

「チキンのレモンバジル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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