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濃厚白湯風つけそうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚白湯風つけそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
200g
牛乳・または無調整豆乳
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ゆで卵・好みで
適量
チャーシュー・またはハム・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
青じそのせん切り・好みで
適量
紅しょうが・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。
  2. 2

    そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3

    皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
    好みの薬味を添える。
  4. *お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく 
     お召し上がりいただけます。
  5. *薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。

「濃厚白湯風つけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー465kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのきんぴら

10分

材料(2人分)

セロリ
2本(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
    (1)のセロリを炒める。
  3. 3

    しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。

「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのおかずスープ

15分

材料(4人分)

なす
3個
みょうが
1個
小松菜
1/6束
豚ひき肉
200g
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。

「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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