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ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎりの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。

「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとたらの豆乳みそ汁

15分

材料(4人分)

たら(切り身)
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1カップ
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふる。じゃがいもは8等分に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにして、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら、(1)のたらを加え、たらに火が通ったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいもとたらの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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