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茄子と豚肉の煮物の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子と豚肉の煮物

15分

材料(2人分)

なす
2個
豚バラ薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
青じそ
1枚
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
    なすの切り込みにはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  3. 3

    器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜玉めん

10分

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
小ねぎの小口切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
  2. 2

    卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。
  3. *うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。

「釜玉めん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの白和え

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

にんじん
50g
絹ごし豆腐
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。

「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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