料理区分
ジャンル
調理法
人数

茄子と豚肉の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

茄子と豚肉の煮物
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
豚バラ薄切り肉 80g
しょうがの薄切り 1かけ分
1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
青じそ 1枚
しょうがのすりおろし 少々

茄子と豚肉の煮物の作り方

(1)なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、なすの切り込みにはさむ。

(2)鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。

(3)器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 957件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
茄子と豚肉の煮物 レシピ
茄子と豚肉の煮物
調理時間
エネルギー
211kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
豚バラ薄切り肉 80g
しょうがの薄切り 1かけ分
1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
青じそ 1枚
しょうがのすりおろし 少々

材料クリックで 3 Smile

茄子と豚肉の煮物の作り方
  1. (1)なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、なすの切り込みにはさむ。
  2. (2)鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  3. (3)器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
茄子と豚肉の煮物 へのコメント

美味しそうですね。なす好きの私には、たまらない!!

花みずきさん

グッド!

0

しそ料理を探していたらたどり着きました。美味しそう!

ユユララさん

グッド!

2

お酒のつみみにぴったりですね。

ゆうたつなおさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。