茄子と豚肉の煮物の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子と豚肉の煮物
15分
つくり方
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1
なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。 -
3
器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥冷やしだし茶漬け
3分
つくり方
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1
器にご飯をよそい、焼き鳥を串から抜いてのせ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
氷水を注ぎ、好みで小ねぎ、刻みのりをのせる。
「焼き鳥冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のおろしマヨあえ
15分
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 -
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 -
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 -
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 -
*大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く