茄子と豚肉の煮物の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 427 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子と豚肉の煮物
15分
つくり方
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1
なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。 -
3
器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
「そら豆のだし揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く