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とうもろこしご飯の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 847 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドの白あえ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
アボカド
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
    半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。
  2. 2

    アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。

「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとカボチャのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
さやいんげん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。

「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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