料理区分
ジャンル
調理法
人数

とうもろこしご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とうもろこしご飯
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

とうもろこし 2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
枝豆 1/2カップ

とうもろこしご飯の作り方

(1)とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。

(3)枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。

(4)茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

*生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

189

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 924件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
とうもろこしご飯 レシピ
とうもろこしご飯
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
とうもろこし 2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
枝豆 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

とうもろこしご飯の作り方
  1. (1)とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. (3)枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  4. (4)茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

189

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
とうもろこしご飯 へのコメント

枝豆の代わりに人参を入れてとうもろこしたっぷりで作りました。とうもろこしがシャキシャキでおいしい夏とうもろこしご飯でした♪

ユキンコ55さん

グッド!

0

とうもろこしの甘さが引き立てられて、とてもおいしくできました♪
夏の定番になりそうです!

ayaya♡さん

グッド!

0

とうもろこしの自然な甘味がすごく良いです。

あじいちもんめさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。