OPEN MENU

MENU

シンプルぶりの照り焼きの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルぶりの照り焼き

15分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
青じそ
2枚
大根おろし
60g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに薄く油をひき、ぶりを並べ入れ、火にかけて両面を焼く。(1)を回し入れ、調味料をからめながら焼く。
  3. 3

    器に盛り、しそ、大根おろしを添える。

「シンプルぶりの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとちくわのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。

「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

大和いも
20cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/3パック

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。