かじきの照り煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきの照り煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかじきを並べ入れる。
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                                    2再び煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁をかじきにかけながら煮る。
 煮詰まってきたら、ししとうがらしを加えて軽く煮る。
                            「かじきの照り煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
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                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
 えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
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                                    3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
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                                    4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
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                                    5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
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                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
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                                    2耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    3よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
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                                    *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
                            「べジうまレンチンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                