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鰹のお茶漬けの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰹のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ入りうの花

15分

材料(2人分)

おから
150g
牛こま切れ肉
70g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
絹さや
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    おからを加えてよく炒め、「ほんだし」、Aを加え、
    汁気がなくなるまで、混ぜながら中火で煮る。
  4. 4

    絹さやはサッとゆでて、斜め半分に切る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の絹さやを飾る。






「玉ねぎ入りうの花」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー367kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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