料理区分
ジャンル
調理法
人数

鰹のお茶漬け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鰹のお茶漬け
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

ご飯 180g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1・1/2カップ
かつおのたたき 3切れ
白髪ねぎ 5g
青じそのせん切り 1枚分
しょうがのすりおろし 小さじ1/2

鰹のお茶漬けの作り方

(1)器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、しそ、しょうがの順にのせる。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ご飯を使ったレシピ

オイスターソースをちょい足しするだけで、TKGが激うまに変わる!

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 920件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鰹のお茶漬け レシピ
鰹のお茶漬け
調理時間
エネルギー
380kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
ご飯 180g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1・1/2カップ
かつおのたたき 3切れ
白髪ねぎ 5g
青じそのせん切り 1枚分
しょうがのすりおろし 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

鰹のお茶漬けの作り方
  1. (1)器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

78

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
鰹のお茶漬け へのコメント

カツオの刺し身を食べた後、主人はカツオをお茶漬けにするのが大好きです。これからカツオが出回る季節。お茶漬けの出番です。

イツイツさん

グッド!

0

〆には、コレ!!!

弥生0841さん

グッド!

0

お酒の後に出したら喜ばれました。

うざこちゃんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。