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鰹のお茶漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鰹のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
かつおのたたき
3切れ
白髪ねぎ
5g
青じそのせん切り
1枚分
しょうがのすりおろし
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
    しそ、しょうがの順にのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜きんぴら

25分

材料(2人分)

ごぼう
50g
にんじん
20g
れんこん
30g
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート 植物由来」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにし、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・れんこんを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮、最後にごま油を回し入れる。
  3. 3

    器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。

「根菜きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとそら豆のごまマヨあえ

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
そら豆
50粒
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
    そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
    (1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。

「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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