和風きのこスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこスパゲッティ
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
(2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、Bをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く