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和風きのこスパゲッティの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
しめじ
1パック(100g)
ベーコン
3枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
20g
小ねぎの小口切り
少々
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
    (2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、Bをのせる。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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