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キャベツと豚肉の重ね煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の重ね煮

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
180g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
    豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトしょうが茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
青じそのせん切り
1枚分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。しそを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトしょうが茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の納豆じょうゆかけ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・大1本、または小2本
160g
納豆
1パック(40g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
    ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。
  2. 2

    器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。

「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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