キャベツと豚肉の重ね煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 758 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉の重ね煮
20分
つくり方
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1
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 -
2
鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。 -
3
器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。
「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ポテトサラダ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 30g
- さやいんげん
- 5本
- 芽ひじき・戻したもの
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・さやいんげん、芽ひじきを炒め、
A、「こんぶだし」を加えて水気がなくなるまで炒める。 -
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
「和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く