かにマヨ卵焼きの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 300 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにマヨ卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
卵焼き器に油を薄くひき、(1)の卵液1/4量を流し入れる。表面に火が通ってきたら手前に(1)のかに風味かまぼこを並べ、卵焼きの中心になるように奥から巻く。 - 
                                    
3
巻いた卵を向こう側に寄せ、手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーで拭き、(1)の卵液を流し入れてさらに巻き込み、これをくり返して焼く。 - 
                                    
4
粗熱が取れたら6等分にし、切り口を上にして斜めに切り、切り口を合わせてハートの形にする。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「かにマヨ卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
コーン缶は汁気をきって耐熱皿に入れる。 - 
                                    
2
Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
全体をよく混ぜる。 
                            「バターコーン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と帆立のチャウダー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 - 
                                    
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「白菜と帆立のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く