丸鶏温そうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 726 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏温そうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ・粗みじん切り
- 1/2本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「丸鶏温そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限かぶ
5分
「やみつき!無限かぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の中華炒め
10分
つくり方
-
1
白菜はタテ2~3等分に切り、さらに2cm長さのザク切りにして、芯と葉に分ける。 -
2
フライパンに油、赤唐がらしを熱し、(1)の白菜の芯を入れて炒める。 -
3
白菜の芯が透き通ってきたら、(1)の白菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「白菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く