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鯛のひゅうが飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のひゅうが飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

たい(刺身)・さく
200g
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
みりん
小さじ1/2
青じそのせん切り
2枚分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
ご飯
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、
    たいを30分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    しそは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のたいを盛り、(2)のしそをのせ、Bを散らす。
  4. *お好みでのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鯛のひゅうが飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのすり流しみそ汁

15分

材料(4人分)

れんこん・正味
1節(160g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。

「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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