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手づくり回鍋肉の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手づくり回鍋肉

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ
4枚(200g)
ピーマン
2個(70g)
長ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツは芯をそぎ、ひと口大のザク切りにする。
    ピーマンはひと口大の乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、
    いったん取り出す。同じフライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、
    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、
    炒め合わせる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBを回し入れて全体を混ぜ、「甜麺醤」を加えて手早く炒める。
  5. *「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。

「手づくり回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
    混ぜ合わせる。

「コーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/4枚
小松菜
1/2株
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は1cm幅のザク切りにし、鶏肉は7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。(1)の小松菜・鶏肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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